«Artwood» и «Artiron» от Сергея Силивончика

10 февраля 2016
«Artwood» и «Artiron» от Сергея Силивончика

Уверена, что ценители авторского стиля не прошли бы мимо этой деревянной мебели, предметов интерьера и прочих вещей и вещиц, придуманных и выполненных Сергеем Силивончиком. Каждое из изделий хочется потрогать, провести рукой по деревянной поверхности, а потом, словно музейный экспонат, изучить вблизи, рассмотреть на расстоянии. Мне особенно понравились кресла. За каждым из них своя сказочная история или философия, которую хочется разгадать. А ещё: люстры и бра, каминные наборы и рамы для зеркал, кровати, столы, стулья, комоды, тумбы, сундуки, качели…

Сергей Силивончик мебель

Мебель Сергея Силивончика

Жаль, что увидеть всё это можно лишь случайно наткнувшись на сайт компании с названием «Полимстрой Плюс». Согласитесь, вряд ли догадаешься, что фирма имеет какое-то отношение к мебели, а тем более авторской. Так получилось, что вначале вместе с братом начали заниматься изготовлением водосточных систем и элементов кровли. А шесть лет назад Сергей параллельно решил запустить интернет-продажу своих изделия из дерева и металла.

Конечно, фото на сайте могут заинтересовать потенциальных покупателей (так собственно и происходит), но даже качественные изображения не могут передать той выразительности и очарования, которые ощущаешь, видя как резной узор гармонично «вырастает» из структуры дерева.

Мастера, живущего в белорусской глубинке, в 10 километрах от Кобрина, знают в Санкт-Петербурге, Варшаве и Дрездене. Именно из России, Польши и Германии чаще всего поступают заказы. Иногда клиенты даже приезжают посмотреть. А вот в родной Беларуси Сергей Силивончик и его «Artwood» (изделия из дерева) и «Artiron» (художественная ковка) – так сам мастер называет свои проекты – известны мало. Несколько лет назад Сергей участвовал в конкурсе «Постулат», где его необычный брутальный стул был высоко оценен жюри и заинтересовал зрителей. Но выставка прошла, и с тех пор изделия больше нигде не выставляются. Вовсе не из-за отсутствия мастерства, просто невыгодно.

Ковка Сергея Силивончика

Кованые изделия Сергея Силивончика

Тем не менее, идеи появляются часто, и их хочется реализовать, даже если покупатель найдется не сразу. Вдохновение Сергей черпает в самом дереве. Мастер считает, что «живой» материал вызывает очень приятные ассоциации: тепло и уют, прочность и стабильность.

По мнению Сергея, белорусы ещё не доросли до авторских изделий и неординарных интерьерных решений. Мы привыкли к стандартной мебели, изготовленной, словно по одному шаблону. Эти штампованные изделия совершенно испортили наш вкус. Мы ищем диван как у соседей, предпочитаем китайские светильники и шкафы от ИКЕА, и не стремимся к созданию интерьера, позволяющего подчеркнуть нашу индивидуальность, отражающего наш характер, рассказывающего о наших увлечениях и привычках. А главное, в большинстве своем белорусы, в отличие от европейцев, совершенно не ценят и не готовы платить за оригинальные идеи и кропотливый ручной труд. Даже если средства позволяют, то отдадут предпочтение известному бренду или фирме. Причем, очень часто выкладывают немалые суммы даже за откровенные подделки, но с маркировкой «Made in …».

Ковка Сергей Силивончик

Беседка Сергея Силивончика

Эксклюзив, конечно, оценить сложно, но вот, как пояснил Сергей, чтобы только изготовить одно из понравившихся мне рыцарских кресел, нужно не менее двух недель при плотном рабочем графике.

Деревянные арт-объекты от Силивончика сложно пристроить в мою небольшую «хрущевку», но если бы был отдельный кабинет, то кресло-трон с изумительной кожаной заплаткой купила бы.

Трон Сергея Силивончика

Ирина Гладких