Самые теплые интерьеры. Работы из войлока Анастасии Арайс

19 мая 2015
Самые теплые интерьеры. Работы из войлока Анастасии Арайс

Ироничный тюльпанный квинтет, уютные пледы и подушки, выразительные ажурные светильники, необычные визитницы и даже огромное войлочное кольцо на руке дизайнера… Я просто не могла пройти мимо. К войлоку у меня отношение особое. Почти весь год комнатные тапочки мне заменяют обычные валенки. Валять, начитавшись интернетных руководств, пробовала сама, и поняла, что дело это требует и воображения, и больших физических усилий. Войлок сейчас популярен, но обычно валяют тапки, сумки, небольшие аксессуары, одежду, украшения, но вот интерьерные решения лично я встретила впервые. И какие! Чего стоят только войлочные «валуны», на которых можно с комфортом устроиться как в кресле. Всё это работы Анастасии Арайс.

Анастасия Арайс

Расскажите о себе и почему выбрали именно войлок?

О себе могу сказать, что выросла с карандашом в руках. Окончила Белорусскую Академию искусств. С войлоком работаю около 7 лет. Это — любовь с первого взгляда. Войлок сочетает в себе уникальные возможности, не зря его называют текстильной глиной. Этот материал позволяет создавать невероятные формы и фактуры. Войлок не только на 100% экологичный и натуральный материал, он теплый, долговечный и очень позитивный. Считаю, что он заряжает положительной энергией и того, кто с ним работает, и тех, кто им пользуется.

Войлок

А почему именно интерьерные решения?

Войлок очень эмоциональный материал. Даже маленький объект создает в интерьере акцент, на который нельзя не обратить внимание. У этого материала огромные стилистические возможности, и я стараюсь их раскрыть. Я считаю, что войлок идеально подходит для создания эффектов декоративного света. Он гораздо прочнее, чем китайская бумага, экологичнее пластика, легче и безопаснее стекла, обладает низкой теплопроводностью, эффектно работает на просвет и имеет неограниченные возможности формообразования.

Войлочный декор

Декор из войлока

Как рождаются идеи?

Моя работа с войлоком — это не просто работа, это часть моей жизни, поэтому идеи рождаются постоянно, и чаще всего неожиданно. Иногда рисую эскизы, как говорят «на салфетке». Что делать, если вдохновение пришло, а под рукой не оказалось блокнота?

Декор из войлока для дома

Войлочный интерьер

Сколько нужно времени для создания небольшого изделия?

Войлок называют «чудом из ничего». Я бы добавила «чудом за пять минут». Если вы сравните время, за которое вы, к примеру, свяжете чехол для телефона и время, за которое вы его сваляете, последнее окажется быстрее. Но это первое впечатление. Это похоже на сравнение спринтера и стайера — времени меньше, а затрат энергии гораздо больше. Поэтому более правильным мне кажется вопрос: «Сколько сил и энергии вы тратите на свою работу?»

Войлок в интерьере

И сколько?

К сожалению, измерить эти затраты довольно сложно. Для больших изделий также работает формула «время+энергия», и эти затраты в зависимости от размера изделия увеличиваются в геометрической прогрессии. Вот почему крупные качественно выполненные объекты из войлока — большая редкость. Здесь на помощь приходит сноровка, владение технологией и профессионализм.

То есть валяние требует больших физических усилий?

Да. Чтобы изделия из войлока служили долго, их качество (оно на языке профессионалов называется степень увалки) должно быть очень высоким. Понятие, что «войлок непрочен и быстро развалится» породили изделия, выполненные неумелыми или начинающими умельцами, которые недостаточно времени и сил потратили на добротную увалку своих работ. Такие некачественные вещи служат антирекламой настоящему войлоку.

Декор для интерьера из войлока

Войлок в интерьере квартиры

Для себя валяете?

Валяю, когда успеваю. Нельзя сказать, что сапожник совсем без сапог, но что-то похожее всё же есть. Это моя работа, поэтому на валяние, как хобби, времени почти не остается.

Где в Минске можно «вживую» увидеть ваши работы?

Постоянно пока нигде, но с энтузиазмом приму участие в подобном проекте.

Войлок в интерьере дома

Войлок

Анастасия регулярно принимает участие в выставках в Минске, по Беларуси и за рубежом. Самые значимые: выставка белорусского дизайна «Alba Ruthenia» в рамках Недели дизайна в Вильнюсе, международное триеннале Балтийского мини-текстиля в городе Гдыня (Польша), международная выставка в Братиславе (Словакия). Одна из работ была отмечена дипломом VIII Международного крафт-биеннале в Чаньчжоу (Южная Корея).

Работы Анастасии, действительно, магическим образом притягивают внимание. Чудо за пять минут. Чудо из ничего. Я бы сказала — чудо мастерства.

Посмотреть другие работы Анастасии можно на её странице http://arays.gallery.ru/

Ирина Гладких